EXCESO DE VITAMINA A

La vitamina A es importante para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo; sin embargo, debemos tener cuidado con una ingesta excesiva que pueda dañar las funciones de nuestro organismo.



Dado que la vitamina A es soluble en grasa y se puede almacenar, principalmente en el hígado, el consumo rutinario de grandes cantidades de vitamina A en un período de tiempo, puede resultar en hipervitaminosis, causando síntomas indeseables en nuestro cuerpo.Sintomas por exceso o toxicicidad

La hipervitaminosis ocurre cuando se superan las limites máximos de almacenamiento de nuestro hígado, liberando el exceso a nuestro organismo causando toxicidad sistémica.

La vitamina A pertenece al grupo de vitaminas liposolubles y es una vitamina esencial para el buen funcionamiento del organismo; al ser soluble en grasa y almacenarse en el hígado, las deficiencias de este complejo son poco frecuentes.

Rara vez se producen toxicidad por ingestión de alimentos que son fuentes de vitamina A. Cuando esto ocurre, suele ser resultado de un consumo muy frecuente de productos de hígado.Cuadro de alimentos ricos en vitaminaA
Generalmente el exceso de ingesta, en la mayoría de los casos viene condicionado por el consumo en exceso de suplementos vitamínicos, ricos en esta o incluso en otras vitaminas. 

Se puede presentar dos tipos de hipervitaminosis A: Aguda: Cuando se produce un exceso un corto periodo de tiempo. Cronica: Cuando se ingiere en exceso por un largo periodo.

En general, una toxicidad aguda se produce a dosis de 25,000 UI/kg de peso corporal, y una toxicidad crónica que ocurre en 4,000 UI/kg de peso corporal diariamente durante 6 a 15 meses. Para poder entenderlo mejor, esto equivale a que una persona de aproximadamente de 68 kg (150 Lbs) consuma diariamente 272,000 UI de vitamina A.

La toxicidad hepática puede ocurrir a dosis de 15,000 UI por día a 1,4 millones de UI por día, con una dosis diaria promedio de 120,000 UI por día, y en particular con el consumo excesivo de alcohol. 

En las personas con insuficiencia renal, las dosis de 4000 UI pueden causar daños importantes. Además, el consumo excesivo de alcohol puede aumentar la toxicidad. Los niños pueden alcanzar niveles tóxicos a 1,500 UI/kg de peso corporal. Ingesta Diaria Recomendada.

El feto es particularmente sensible a la toxicidad por vitamina A durante el período de organogénesis. Estos efectos tóxicos sólo se producen con preformada A (retinoides) vitamina (por ejemplo, a partir de hígado). Las formas de carotenoides (como beta-caroteno como se encuentra en las zanahorias), no dan tales síntomas, excepto con suplementos y alcoholismo crónico. Vitamina A en el Embarazo.

Es importante para el cuidado de nuestra salud no exceder nunca las recomendaciones diarias recomendadas y que antes de tomar una dosis de un suplemento de vitamina A, es aconsejable consultar a su medico, muy especialmente si es una persona embarazada o es un niño.

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