Se absorbe en el intestino delgado en la región del yeyuno e íleon en forma de tiamina libre y en forma de Pirofosfato de tiamina o TDP - difosfato de tiamina, que es la forma activa de la tiamina. Es indispensable en la alimentación de los vertebrados y de algunos microorganismos.
La vitamina B1 podemos encontrarla en fuentes alimenticias de origen animal como los huevos, productos lácteos y carnes; sin embargo en los vegetales podemos encontrarla en el germen de trigo, brócoli entre otros. Su absorcion se ve mejorada en presencia de ácido fólico y ácido ascórbico.
ESTRUCTURA QUÍMICA DE LA TIAMINA
TIAMINA ESTRUCTURA MOLECULAR | |
Fórmula Química de la Tiamina | C12H17N4OS+ |
Masa Molar | 265.350 g.mol-1 |
- Fórmula química de la tiamina: C12H17N4OS+
- Masa molar de la Tiamina: 265.350 g.mol-1
Composición química de Tiamina - vitamina b1
Una molécula de tiamina contiene: 12 átomos de carbono, 17 atomos de hidrogeno, 4 atomos de nitrogeno, 1 átomo de oxígeno, 1 átomo de azufre
Sigue el siguiente enlace para ver un modelo 3D interactivo de la estructura molecular de la tiamina.